Han comenzado a recoger manzanas en los 250 manzanales de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa.
Se espera que se recolecte un 30% en comparación al 2023.
La recogida de manzana para la Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha comenzado en la mayoría de los manzanales de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba, y en los próximos días y semanas estarán recogiendo manzana en el resto de manzanales. El año 2024 se espera una cosecha menor que la del 2023. El tipo de manzana, la zona, el punto de madurez y los gustos de los sidreros determinarán la época exacta de recogida, pero de septiembre a noviembre toda la manzana autóctona estará recogida, tanto en Gipuzkoa como en Bizkaia y también en Álava. Debido a las lluvias de las últimas semanas, la madurez se ha retrasado un poco por lo que la mayoría de los productores de manzana comenzarán la recolección este fin de semana.
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha expuesto hoy todos estos datos en el manzanal Etxezabal de Irun. Además de explicar los pormenores de la cosecha, el sector ha dado a conocer los proyectos de estudio en torno a la manzana. Los responsables del Gobierno Vasco y la Diputación Foral han subrayado su apuesta por la Denominación de Origen. En la rueda de prensa han participado, entre otros, Ainhoa Larrea, miembro de la Denominación de Origen Euskal Sagardo y de la Asociación Fruitel; Aitor Etxeandia, técnico de la Asociación Fruitel; Iker Iglesias, director de Calidad e Industrias Alimentarias del Gobierno Vasco; Mikel Azpiri Técnico del Departamento de Agricultura y Equilibrio Territorial de la Diputación Foral de Gipuzkoa, y Unai Agirre, coordinador de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa.
Como la cosecha del año pasado fue abundante, se podía prever que esta fuera menor y así ha sido. Además, el poco frio que han acumulado los manzanales en invierno y el golpe de calor que sufrieron en agosto han ocasionado una disminución mayor.
Cuando las cosechas son pequeñas normalmente la manzana presenta mayor cantidad de azúcar, pero este año, debido a las lluvias estivales, tendrán una graduación alcohólica similar a la del año pasado. Por efecto de las lluvias, la madurez también viene bastante retrasada y en la mayoría de los manzanales comenzarán a recoger la manzana el fin de semana.
Aunque es demasiado pronto para ofrecer datos concretos, se prevé que se recojan 2 millones de kilos en los manzanales destinados a Euskal Sagardoa. Cada año hay más manzanas en los manzanales autóctonos, a medida que se cuidan los manzanales existentes y se plantan nuevos. En este sentido, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa está entrelazando acuerdos entre productores y sidrerías, ya que la colaboración a largo plazo es la mejor manera de aumentar la producción local, fortalecer los sectores, posicionar los productos y garantizar la calidad.
En este sentido, la Denominación de Origen Euskal Sagardoa hace un llamamiento a los productores interesados en cultivar la manzana para que se pongan en contacto previamente con los sidreros y la Denominación de Origen para buscar acuerdos e ir gestiónando dichos acuerdos con tiempo.
EL OBJETIVO DE AUMENTAR LA PRODUCCIÓN DE MANZANA AUTÓCTONA
Dentro de la Sidra Vasca hay actualmente 250 productores de manzana con unas 500 hectáreas de manzanal. Toda esta manzana se lleva a las 47 sidrerías de la Denominación de Origen para producir Euskal Sagardoa. Ademas hay otras 155 hectáreas, que acaban de entrar en producción o que comenzarán a producir los próximos años. La mayoría de dichos manzanales se han plantado en el territorio de Gipuzkoa la mayoría con la ayuda de la Diputación Foral, y algo también en Bizkaia y Álava. También se está trabajando la profesionalización del sector de la manzana, de la mano de las Diputaciones Forales, hacia cosechas equilibradas y de calidad. En los últimos años se han dado grandes pasos impulsados por Euskal Sagardoa y en los próximos años será imprescindible seguir avanzando en la producción de manzana, tanto a favor de la calidad como a favor de la cantidad. De hecho, el sector y la administración se marcaron un objetivo claro en la creación de la Denominación de Origen: elaborar en 15 años toda la sidra bajo el sello Euskal Sagardoa con manzana autóctona. Sin embargo, algunos manzanales existe un problema, la falta de relevo generacional y que se viene evidenciando en los últimos años: la falta de gente para cuidar los manzanales y recoger la manzana, y cada vez menor presencia de jóvenes que trabajan en los caseríos. Una cuestión que también ha abordado la Denominación de Origen en colaboración con las administraciones, en busca de oportunidades de futuro.
ENTRADA DE IPARRALDE Y NAVARRA
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa está trabajando con los sectores de manzanas y sidreros de Navarra e Iparralde para que también se integren en la Denominación de Origen. El proceso llevará tiempo, pero que va por buen camino. Una vez que todos los territorios estén en la Denominación de Origen, la Denominación de Origen tendrá más capacidad de producción de manzana y un aumento de sidreros y elaboradores de sidra para la elaborarán la Euskal Sagardoa. En la rueda de prensa de hoy han estado presentes el productor de manznaa y sidrero Patxi, de Iparralde, y el productor de manzana navarro Lander Sagaseta.
PROYECTOS ESTRATÉGICOS
En este sentido, además de la implantación de nuevos manzanales, el sector de la manzana de la Denominación de Origen presentó en 2021 tres proyectos prioritarios a desarrollar técnicamente, que se han puesto a prueba posteriormente, con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa, además de otros proyectos que se han puesto en marcha este año:
- Uso de los patrones Geneva: Está en marcha el proyecto de utilización de los patrones Geneva en manzana de sidra. Es previsible que la entrada en producción sea más rápida, que haya menos problemas con la phytorphthora y que se facilite el mecanizado.
- Polinización: la manzana necesita de otras variedades de manzana para polinizarse y conocer la capacidad de polinización entre las distintas variedades de manzana es fundamental a la hora de planificar nuevos manzanales. El sector estudia la capacidad de los tipos de manzana autóctona para polinizarse, de la mano de la asociación Fruitel. El proyecto se ha realizado en colaboración con la UPNA y los principales resultados ya existen.
- Aclareo: En los años en los que hay mucha manzana es importante quitar parte de la producción de manzana para que cada año las cosechas sean más equilibradas. En los últimos años, los ensayos de aclareo se han realizado con diferentes tipos de variedad y en diferentes manzanales. Se dispone de los primeros resultados.
- El suelo: Cada vez se le da más importancia a la composición del suelo. La formación del sector productor es imprescindible para que además de equilibrar las cosechas, haya una manzana de calidad. El sector de la manzana ha realizado diferentes cursos estos últimos años.
Diferentes tipos de manzana
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa tiene autorizadas 106 variedades de manzana, siendo 24 las más utilizadas, entre dulces y ácidas Cada sidrería busca la mezcla y la sidra de su gusto. Estas son los 24 variedades de manzana principales de manzana que se utilizan en Euskal Sagardoa:
ACIDAS ERREZILA GOIKOETXE TXALAKA URTEBI HAUNDI FRANTZES SAGARRA BOSTKANTOI HARITZA AZPEITI SAGARRA MANTTONI IBARRA |
AMARGAS: GEZAMIÑA URDIN MOZOLOA PATZULOA MIKATZA UDARE MARROI TXORI SAGARRA |
ACIDO-AMARGAS: MOKO LIMOI MERABI MOKOTE URTEBETE URTEBI TXIKI SALTXIPI |
Con la incorporación de Iparralde y Navarra el número de variedades de manzana autóctona ascenderá a 250.
Sagar Uzta el 29 de septiembre en Astigarraga
Organizado por Sagardoaren Lurraldea, se celebrará Sagar Uzgta del 26 al 29 de septiembre, dentro de la iniciativa Udazken Zaporeaz, en Astigarraga. La actividad principal es el XXIII. Sagar Uzta que se celebrará el domingo, 29 de septiembre, en Sagardoetxea y en la propia plaza de Astigarraga, con demostración de recolección de manzana, degustación de mosto y sidra y un largo etcétera para los que se acerquen. El mismo día habrá numerosas actividades y los días previos y posteriores también. Toda la información en la página web www.sagardoarenlurraldea.eus.
La Semana de la Sidra en el Caserio Igartubeiti.
El Caserío Museo Igartubeiti de Ezkio-Itsaso celebrará la Semana de la Sidra del 9 al 19 de octubre con la puesta en marcha de su lagar, en su 22ª edición. Es la única oportunidad del año para ver en directo el prensado de la manzana. La cita incluye teatralizaciones y exhibiciones de kirikoketa. Siguiendo el compromiso de Igartubeiti con la sostenibilidad, toda la manzana prensada será de Ezkio-Itsaso. Es necesario inscribirse, ya que las plazas son limitadas. Las reservas se pueden realizar en el teléfono 943 72 29 78 o en igartubeiti@gipuzkoa.eus. Toda la información en la página web www.igartubeitibaserria.eus
Sagar Uzta el 29 de septiembre en la sidrería Ola
El barrio irundarra de Meaka también acogerá la fiesta Sagar Uzta, el 29 de septiembre. La sidrería Ola organizará su fiesta anual de 11:30 a 14:30 de la mañana. Habrá exposición de manzanas, elaboración de mosto con menores, degustación de mosto nuevo y sidra, etcétera, a lo largo de la mañana.