Urbitarte Baserria, Ergoiena auzoa
Ataun (Gipuzkoa)

demetriourbitarte@gmail.com
www.urbitartesagardotegia.com
943 180 119

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Productores/as

Demetrio Terradillos y Itziar Irastoza

“Urbitarte ha apostado siempre por la manzana autóctona, y ha sido pionera en elaborar productos novedosos basándose en ella”.

Abierto todo el año. Cenas a diario y comidas los jueves, viernes, sábados y domingos. Miércoles cerrado.

Menú de sidrería en temporada de txotx.

Fuera de temporada de txotx, ofrecemos Euskal Sagardoa en botella. También ofrecemos pescado a la parrilla.

En 1991 Demetrio Terradillos e Itziar Irastorza abrieron la sidrería Urbitarte. Por aquél entonces contaban con 5 barriles que se encontraban en lo que hoy es el comedor, y producían 16 000 litros de sidra. En 1993 adquirieron más barriles y ampliaron el comedor. Aunque la sidrería ha cambiado desde entonces, el comedor ha mantenido su esencia y tamaño. En vez de externalizar la producción de sidra, en 1993 optaron por adquirir una nueva prensa de manzana. Desde entonces la manera de hacer sidra ha cambiado mucho, pero el producto en sí, la manzana, ha seguido siendo el pilar fundamental sobre el que se sustenta la sidra de Urbitarte. Durante la pasada década Uribitarte ha optado por elaborar productos especiales: sidra monovarietal, crianza… Ha sido pionera en la elaboración de productos novedosos y especiales.

Equipo

El equipo de Urbitarte gira en torno a Itziar y Demetrio.

Datos técnicos

El pilar fundamental de Urbitarte es la manzana del Goierri, lo que da esa personalidad especial a su sidra.

Productos novedosos

Además de Euskal Sagardoa, Urbitarte elabora productos novedosos partiendo de la manzana propia. Y cuidan mucho tanto el producto en sí como la manera de presentarlo. El hecho de utilizar manzana del Goierri dota a la sidra de su especial personalidad.

Mokote,  Mokote, Urdin sagarra, Errezilla, Urtebi Haundi y Txikia y Geza Mina, entre otras.

Utilizamos manzana de distintos manzanales del Goierri, propia y de otros caseríos.

Urbitarte Euskal Sagardoa

Son sidras de color amarillo, con aromas predominantes a fruta y poderosas en boca, característica de la manzana del Goierri. Sidra de espuma adecuada.

Buscamos la diversificación: sidra monovarietal, crianza…

URBITARTE 2022ko kupelak
1 Ataungo San Gregorio Auzoko Lauztiazpi Baserriko sagarrekin egina. Sagardo mikatza eta gorputz handikoa.Alkhola 6,2º
2 Euskal Sagardoa Jatorri Deitura: Ataungo San Gregorio Auzoko Lauztiazpi Baserriko sagarrak, Olaberriko Xabier Lasaren sagarrak eta Idiazabalgo Miguel Iparragirreren sagarrak. Sagardo arinagoa da, baina oso orekatua eta urre kolore bikainekoa. Alkohola 6º.
3 Ataun inguruko gure lagun baserritarren sagarrekin egina. Badira sagar ekoizle txikiak gure lurrean eta hauei esker osatu dugu kupela hau. Sagardo mikatza eta gorputz handikoa dugu. Alkohola 6,2º.
4 Xabier Murumendiarazen eta honen familiaren sagastietako sagarrekin egina. Tanino handiko sagardoa, kolorez argiagoa eta orekatua. Alkohola 6,3º.
6 Euskal Sagardoa Jatorri Deitura: Ataungo San Gregorioko Lauztiazpi Baserriko sagarrak, Olaberriko Xabier Lasaren sagarrak, Idiazabalgo Miguel Iparragirreren sagarrak eta Xabier Murumendiarazen sagarrak. Gorputz eta izaera handiko sagardoa da. Alkohola 6,3º.
7 Sagar berantiarrarekin egindako sagardo berezia. Ataungo San Gregorio Auzoko Lauztiazpi Baserriko sagarrak, Olaberriko Xabier Lasaren sagarrak, Idiazabalgo Miguel Iparragirreren sagarrak eta Xabier Murumendiarazen sagarrak. Sagardo fina, gozoagoa eta kolorez argiagoa. Alkohola 6,2º.
13 Ataun inguruko gure lagun baserritarren sagarrekin egina. Badira sagar ekoizle txikiak gure lurrean eta hauei esker osatu dugu kupela hau. Sagardo mikatza, taninoduna, kolore gorrixka eta izaera oso handikoa. Alkohola 6,2º.