Meaka Auzoa 102
20305 Irún (Gipuzkoa)

olasagardotegia@hotmail.com
www.olasagardotegia.eus
943 62 31 30

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Productores/as

Familia Bengoetxea-Arruti

“Las murallas de la sidrería Ola contienen la historia de una ciudad”

Temporada de restaurante (carta, menú del día, raciones): de junio a mediados de diciembre.

En temporada de txotx. De enero a mayo. Menú de sidrería.

Temporada de restaurante (carta, menú del día, raciones): comidas y cenas a diario. Lunes cerrado.

La sidrería Ola está situada en un entorno rural, en el barrio Meaka. La sidrería Ola fue inaugurada en 1999 y está ubicada en una antigua ferrería del s. XIII, conocida como Arantzateko Burniola, que ha sido recuperada por la familia Bengoetxea para transformarla en la actual sidrería. Desde entonces, la familia trabaja inmersa en el mundo de la sidra: Iñaki Bengoetxea, su mujer, Joxepi Arruti y sus tres hijas: Eider, Ainhoa y Alaitz. En sus antiguas murallas se guarda la historia del barrio y de la ciudad. Las murallas de más de tres metros de espesor facilitan la conservación de la sidra en un ambiente fresco. Centrados en las labores del caserío, su principal labor ha sido siempre el cuidado de los manzanales, ayudados de las abejas, para mejorar la polinización. El único y mejor producto de esta casa es su Euskal Sagardoa.

Equipo

El equipo de la sidrería Ola lo está dirigido por la familia Bengoetxea-Ola.

Datos técnicos

La sidrería Ola trabaja duro en sus manzanales, que es el alma de su Euskal Sagardoa.

En la sidrería Ola y en el barrio Meaka conservan la tradición de la sidra y de su elaboración en la comarca de Bidasoa-Irun.

Sidra con personalidad

La esencia de la sidra Ola Euskal Sagardoa se encuentra en el cuidado de los manzanos y en la selección de la manzana. Además de la manzana ácida, se busca la selección de las manzanas dulces, ya que eso le dará cuerpo y una evolución adecuada a la sidra. En los manzanales de Ola abundan las variedades Patzolua o Mozolua, y de ahí viene la personalidad especial de Ola Euskal Sagardoa.

Manzanas ácidas: Urtebi Handi, Urtebi Txiki….
Manzanas dulces: Patzolua, Mozolua…

La mayor parte de la producción viene de los manzanales propios (Ola Sagardotegia – Irun), con total garantía y control, aunque también se abastece de los caseríos del entorno. Etxezabal, Sasikoetxe (Irun); Ortiz (Hondarribia); Basobeltz (Zarautz).

Ola Euskal Sagardoa

Es una sidra de color dorado, con intenso aroma a manzana. Equilibrada en boca, con un punto de acidez.
Marida perfectamente con cualquier comida, es fácil de beber. Se recomienda consumirla con pescado, aunque combina bien con cualquier tipo de comida.

2017 – Finalista en el concurso de sidra de Euskal Herria
2015 – Finalista en el concurso de sidra de Euskal Herria
2012 Ganadora del concurso de sidra de Gipuzkoa 2007 – Finalista en el concurso de sidra de Gipuzkoa
2006 – 3. Premio en el concurso de sidra de Gipuzkoa

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