Camino Oialume, 63
20115 Astigarraga (Gipuzkoa)
gurutzeta@gurutzeta.com
www.gurutzeta.com
943 55 22 42
Camino Oialume, 63
20115 Astigarraga (Gipuzkoa)
gurutzeta@gurutzeta.com
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943 55 22 42
Joxeangel y Agurtzane Goñi.
En temporada de txotx.
Desde mediados de enero a finales de abril. En temporada de txotx.
En temporada de txotx abierto todos los días. Cerramos el lunes al mediodía, los domingos y festivos.
La historia de Gurutzeta es parecida a la de otros caseríos. La elaboración de la sidra, en una época, era una labor complementaria a las labores típicas del caserío. Joxe Mari Urreaga vino a vivir al caserío después de casarse, y se dedicó a las labores propias del caserío y la elaboración de la sidra. A partir de entonces, la actual es la cuarta generación de tradición sidrera.
El objetivo principal de Gurutzeta es la sidra embotellada, pero sin quitarle importancia a la temporada de txotx.
El punto fuerte del sector es la sidra embotellada Euskal Sagardoa, de eso están convencidos en Gurutzeta, por lo que dedican todo su esfuerzo en elaborar y comercializar una sidra de calidad. Elaboran dos gamas de sidra: Gurutzeta Euskal Sagardoa y Gurutzeta Euskal Sagardo Ekologikoa.
Joxeangel y Agurtzane Goñi dirigen la sidrería en la actualidad, Eto Gomes es el responsable de la bodega, y Joxean Sarriegi el responsable de distribución.
Para la elaboración de Euskal Sagardoa, Gurutzeta se abastece de manzana de varios caseríos atendiendo tanto a las variedades de manzana como al cuidado de los manzanales.
La sidrería Gurutzeta comercializa dos gamas de sidra bajo la denominación de origen Euskal Sagardoa: Gurutzeta Euskal Sagardoa y Gurutzeta Euskal Sagardo Ekologikoa. Ambos productos se elaboran y comercializan con mucho mimo.
Urtebi Handi, Urtebi Txiki, Errezilla, Manttoni, Txalaka, Moko.
Manzanales: Astigarraga (Taula Berri Baserria), (Elioene Baserria), (Lizardi Baserria), Aia (Azkorte Baserria). (Odoltzu Baserria), Segura (Iñaki Garaialde).
Sidra suave en boca con un claro toque frutal en nariz, de burbuja duradera. Es una sidra que marida a la perfección tanto con pescados como con carnes.
Son sidras suaves, con aromas muy marcados a fruta.
La sidra ecológica también es suave en boca, y al estar elaborada mayormente con manzana Errezilla, posee un marcado aroma a fruta y una espuma muy especial.
Elaborada con manzana ecológica, posee el aroma y la espuma especial de la manzana Errezilla.
Elaborada en su mayoría con manzana Errezilla.
El caserío Mujardin de Segura cuenta con un manzanal ecológico y nos abastecemos de esa manzana para elaborar nuestra sidra ecológica. Contiene mucha variedad Errezilla y eso marca mucho a la sidra.