Iturrioz Baserria
20267 Ikaztegieta (Gipuzkoa)

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Productores/as:

Iñaki Begiristain y Aloña Imaz

“Begiristain es la sidrería más antigua que todavía funciona en Tolosaldea”

De principios de diciembre a finales de mayo como sidrería.

En temporada de txotx

Cenas diarias excepto domingos, y comidas los viernes, sábados y domingos.

La sidrería Begiristain es la sidrería más antigua que todavía está en activo de la zona del Goierri y Tolosaldea. Nuestro abuelo Joxe Gregorio, además de elaborar sidra, trabajaba con vacas y cerdos, como en la mayoría de los caseríos del entorno. Además de trabajar la tierra elaboraban sidra.
El año 1900 no había tantas facilidades como hoy para el transporte. La sidrería estaba situada en el barrio Iturriotz de Ikaztegieta, pero al ser un pueblo pequeño contaba con pocos clientes. Elaboraba la sidra en el caserío y la llevaba mediante carros de bueyes a la calle Herreros de Tolosa, a la sidrería que se encontraba donde hoy está el bar Orbela, para su venta.
El modelo de sidrería y menú que se conoce actualmente es de 1998, cuando, una vez jubilado Antonio, Iñaki Begiristain tomo las riendas de la sidrería.

Equipo

Cuatro personas forman el equipo en torno a Iñaki Begiristain y Aloña Imaz.

Datos técnicos

La base de la sidra Begiristain Euskal Sagardoa son la manzana del Goierri y las instalaciones punteras que han ido mejorando año a año.

Pasado y presente

Begiristain es una sidrería de larga trayectoria y que cuenta con tecnología avanzada. Begiristain controla perfectamente la producción de la manzana y sus procesos.

Variedades de manzana: Errezilla, Moko, Urtebi handia, Urtebi txikia, Urdin, Goikoetxe, Mozolua, Patzolua, Txalaka…

En un buen año de cosecha, podemos llegar a contar con un 55% de manzana propia. Nuestros manzanales están en Idiazabal, Ikaztegieta, Alegi y Tolosa. Para elaborar la sidra Euskal Sagardoa, también adquirimos manzanas a Tomas Izagirre, del caserío Hirungoena de Idiazabal.

Begiristain Euskal Sagardoa

En nuestra sidrería no utilizamos conservantes (sulfitos) en la sidra, y mantenemos la sidra en frio, aunque resulte más costoso. Por eso nuestra sidra Euskal Sagardoa es totalmente natural, de mucho cuerpo y espuma, integrada y de gran sabor e intenso aroma floral, características que le confieren las manzanas del Goierri.

Elaborada con manzana del Goierri. En la zona del Goierri los veranos suelen ser más calurosos que en la costa, y eso hace que la manzana sea más dulce, por lo que la sidra elaborada con manzana del Goierri suele tener más cuerpo y una mayor graduación de alcohol.

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