Barrio Goiburu
20150 Aduna (Gipuzkoa)

aburuza@sidrasaburuza.net
www.sidrasaburuza.net
943 69 24 52

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Productores/as

Ibon y Josu Aburuza         

“El origen y el futuro de la sidrería Aburuza es la manzana autóctona”

De mediados de enero a finales de noviembre.

En temporada de txotx

Abrimos de martes a domingo, y cerramos los lunes y los festivos. De martes a viernes ofrecemos cenas, y los sábados comidas y cenas.

El matrimonio formado por Juan Joxe Aburuza y Arantxa Irizar puso en marcha esta sidrería de manera profesional en 1978. En el caserío Olatza han elaborado sidra tradicionalmente, pero Juan Joxe quiso dar un impulso a la plantación de los manzanales y a la elaboración de sidra con manzanas propias. La sidrería ha ido pasando de padres-madres a hijos-hijas. En la actualidad, Josu e Ibon son los responsables de la actividad diaria de la sidrería, acompañados de un magnífico equipo. La característica principal de la sidrería Aburuza ha sido la producción, cuidado y uso de manzana autóctona, ya que están rodeados de manzanales. Se dedican a la producción de dos productos: Aburuza Euskal Sagardoa y Aburuza Euskal Sagardoa categoría Premium. La sidrería Aburuza también ofrece visitas guiadas, dentro de su proyecto Sagardoa Route.

Equipo

Aburuza ha formado un magnífico equipo en torno a Ibon y a Josu, con miembros de la familia y trabajadores externos.

Datos técnicos

En Aburuza le dan mucha importancia a la calidad de la sidra embotellada Euskal Sagardoa, y ese trabajo comienza en los manzanales propios. El cuidado de los manzanales es un trabajo arduo.

Manzana de Aduna

Aduna es el pueblo de Euskal Herria que mayor cantidad de manzanas de sidra produce por persona; y eso es, en gran medida, por la apuesta clara que las dos sidrerías del municipio hacen por la manzana local. El objetivo de Aburuza es conseguir manzana de gran calidad y controlar todo el proceso. Aburuza cuida mucho el punto de madurez de la manzana, ya que así garantiza los aromas y las características deseadas.

Goikoetxe, Urtebi txiki, Urtebi handi, Mozoloa, Frantzes sagarra y Aritza.

Casi todos nuestros manzanales están situados en Aduna, y utilizamos la mayoría para la elaboración de Euskal Sagardoa. Ahora estamos retirando los manzanos viejos, y estamos colocando todos, poco a poco, en alambre. Casi todos nuestros manzanales están situados alrededor de la sidrería; es decir, nuestro producto es de KM0.

ABURUZA EUSKAL SAGARDOA

Sidra con mucho cuerpo y, al mismo tiempo, con baja acidez. Sidra limpia respecto a aromas y color, con gran aroma afrutado. Aburuza Euskal Sagardoa es una sidra de espuma fina y permanente.

Aduna está situada en zona de solana, con los manzanos al sol. Lo cual hace que la manzana sea más dulce.

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ABURUZA EUSKAL SAGARDOA PREMIUM

Sidra de mucho cuerpo y baja acidez, complejo en nariz y boca. Sidra limpia respecto a aromas y color, con gran aroma afrutado. Espuma fina y permanente.

Aduna está situada en zona de solana, con los manzanos al sol. Lo cual hace que la manzana sea más dulce.

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Goikoetxe, Urtebi txiki, Urtebi handi, Mozoloa, Frantzes sagarra y Aritza.

Casi todos nuestros manzanales están situados en Aduna, y utilizamos la mayoría para la elaboración de Euskal Sagardoa. Ahora estamos retirando los manzanos viejos, y estamos colocando todos, poco a poco, en alambre. Casi todos nuestros manzanales están situados alrededor de la sidrería; es decir, nuestro producto es de KM0.