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Se han presentado 80 sidras diferentes de la cosecha 2022 de 50 productores de sidra, elaboradas al 100 % con manzana autóctona y de calidad certificada.

“Son sidras con carácter y muy aromáticas”

El Consejo Regulador ha querido rectificar la nota de prensa emitida en diciembre: “queríamos referirnos al aumento de los costes de producción y no a los precios de venta del producto”

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa ha presentado hoy la sidra de la cosecha 2022 en el Museo Chillida Leku de Hernani. Se han presentado un total de 80 productos elaborados por 50 productores de sidra del País Vasco.
-Xabier Lertxundi, Hernaniko Alkatea – Alcalde de Hernani
-Raul Pérez de Iratxeta, Elikagaien Kalitate eta Industriako zuzendaria – Director de Calidad e industria Alimentaria
-Daniel Solana, Basquetourren zuzendaria – Director de Basquetour
-Xabier Arruti, Gipuzkoako Foru Aldundiko Nekazaritza Departamentuko zuzendaria – Director del departamento de Agricultura de la Diputación Foral de Gipuzkoa
-Iker Goiria, Gipuzkoako Foru Aldundiko Turismo Departamentuko zuzendaria – Director del departamento de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa
-Amaia Antxustegi, Iraunkortasuna eta ingurune naturala zaintzeko foru diputatua – Diputada Foral de Sostenibilidad y Medio Natural
-Arantza Atutxa, Bizkaiko Foru Aldundiko Nekazaritza departamentuko zuzendaria.
-Oihana Gaincerain, Euskal Sagardoa Jatorri Deituraren Presidentea
-Unai Agirre, Euskal Sagardoa Jatorri Deituraren Koordinatzailea
-Amaia Zubeldia, Sagardoa Route – Ruta de la Sidra del País Vasco
-Y por supuesto, los protagonistas del día: los representantes de las Asociaciones de manzaneros y los productores de Sidra con Denominación de Origen Euskal Sagardoa.

Se han presentado un total de 80 productos de los 50 elaboradores de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba que conforman la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, elaboradas con manzana proveniente de 250 productores, todas ellas diferentes y con su identidad propia. La cosecha 2022 ha sido escasa en cantidad, pero de gran carácter y buena en calidad y en total se han elaborado 1,2 millones de litros para la Denominación de Origen con 2 millones de kg de manzana recolectados. Son sidras de gran carácter y muy aromáticas.

Cada sidrería y cada sidra tienen sus propias características. En esta línea, se están desarrollando nuevos cambios, con productos muy especiales e innovadores dentro del sector de la sidra: sidras de un único manzanal, elaboradas con una única variedad, crianzas, con toque de madera…

Los promotores de la denominación de Origen han subrayado que éste es el resultado de muchos años de trabajo y sobre todo una clara apuesta por el futuro de la sidra. Un futuro que están proyectando en estrecha colaboración tanto las administraciones públicas como los sectores de la manzana y la sidra.

Presentación en Chillida Leku
Hoy se ha presentado la nueva añada 2022 en botella en el museo Chillida Leku de Hernani. Sidras que se han podido degustar al txotx y que han comenzado a comercializar las sidrerías en botella. Son sidras de carácter debido a la pequeña producción y la maduración de la fruta el 2022. Sidras cargadas en color y con gran cuerpo y muy buena evolución en el tiempo.
Kukai Taldea es creador del vídeo de presentación que contextualiza el proceso de elaboración de la sidra desde el manzanal a la botella, y lo que ésta significa para nosotros. Gracias a Kukai Taldea contamos con la escenografía de nuestro producto.

El museo Chillida Leku, está situado en Hernani, en los terrenos del caserío Zabalaga, antiguo caserío lagar donde se elaboraba sidra. Por lo tanto, la
presentación significa volver a los orígenes, ya que la tradición y la innovación van de la mano en Euskal Sagardoa. La base es la manzana autóctona elaborada de forma tradicional, pero con la ayuda de la tecnología y conocimiento actual.

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa se creó en el año 2016, y desde entonces ha hecho un gran recorrido, tanto en los manzanales como en la calidad del producto y su posterior comercialización.

El sector de la sidra está adecuando y trabajando la Denominación de Origen desde el manzanal, la base de la calidad del producto. En este largo recorrido, se ha centrado primero en poder conseguir el equilibrio entre cosechas y la calidad de la manzana: los sistemas de aclareo, la interpolinización y el trabajo de la tierra son los tres ejes principales.

La degustación de la mano de los Productos Basatxerri
Hoy hemos podido degustar la nueva cosecha junto con los grandes productos de Basatxerri, gracias a su trabajo y colaboración. Fede Pacha, responsable de Lurra Café de Chillida Leku y cocinero, nos ha explicado los productos a degustar y junt0o con Unai Agirre presentando la nueva sidra hemos podido disfrutar del gran trabajo que hace el primer sector de Euskadi.

Rectificación a la nota de prensa de diciembre
La Autoridad Vasca de la Competencia ha incoado un expediente sancionador a Euskal Sagardoa debido al mensaje que difundió en la nota de prensa enviada a los medios de comunicación en diciembre del 2022. La nota de Euskal Sagardoa afirmaba que la subida de precios de Euskal Sagardoa sería del 25% aproximadamente, aspecto que, desde el punto de vista de la Autoridad Vasca de la Competencia, podía reflejar una posible recomendación de precios por parte del Consejo Regulador. Euskal Sagardoa confirma que su intención era anunciar que los costes de producción de Euskal Sagardoa han subido un 25% de media, sin querer incidir en el precio final del producto, aspecto que atañe a cada sidrería y negocio. En este sentido, el Consejo reafirma su compromiso con el cumplimiento del derecho de la competencia y su predisposición a colaborar con las autoridades”.

Temporada de sidrerías 2023
Respecto a 2022, las sidrerías en general han trabajado más en la temporada 2023 y debido principalmente al fin de las medidas Covid19, activas hasta mediados de febrero del 2022. En aspectos de salidas, catas y visitas guiadas, se han superado con creces los datos del año pasado siendo un 20% mayor la actividad. Destaca la cantidad de peticiones que han tenido en esta época las visitas y catas guiadas. En cuanto a los hábitos de los clientes, destaca el cambio de tendencia, con un aumento de los servicios de mediodía y un descenso de los servicios nocturnos.

Con estos datos el sector valora positivamente la temporada 2023 y para los próximos años también se irá adaptando la oferta para que los clientes degusten la futura Euskal Sagardoa al txotx.

Experiencias de verano en hostelería y sidrerías
Sidra Route – Ruta de la Sidra Vasca, desarrolla y promociona la oferta de sidra y sidrería. Sagardoa Route organiza catas guiadas de Euskal Sagardoa, visitas a sidrerías, actividades deportivas y culturales y tiene una agenda completa de cara al verano. Aquí podéis encontrar la oferta preparada por el secto de la sidra para verano: sagardoa.eus. Esta oferta incluye excursiones ligadas al entorno rural, la gastronomía y la cultura del País Vasco. Tanto Sagardoa Route como el Consejo Regulador están trabajando en la incorporación de bares y restaurantes de hostelería a esta oferta. El objetivo es captar a establecimientos que quieran trabajar con cartas de distintas sidras y crear actividades en los establecimientos que quieran apostar por la Sidra del País Vasco Euskal Sagardoa, con el fin de difundir la cultura de la sidra vasca y ofrecer al público oportunidades para disfrutar de ella. Toda la información y la oferta se puede ver en la web sagardoa.eus.