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Un año más, el Sagardo Eguna ha llenado de sidra, cultura y celebración la Plaza de la Constitución donostiarra. Más de 4.000 personas han acudido a la convocatoria y han podido degustar las mejores sidras guipuzcoanas.

Este año se ha podido degustar de nuevo la sidra en copa, una oportunidad para que quienes se hayan acercado puedan también probar las diferentes formas de consumo de la sidra.

En un ambiente festivo, los asistentes al Sagardo Eguna han disfrutado de las numerosas propuestas en torno a la cultura de la sidra, ofrecidas por la Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa y la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, organizadores del evento junto al Ayuntamiento de Donostia, Donostia Festak, la Diputación Foral de Gipuzkoa y el Gobierno Vasco.

36 sidrerías que pertenecen a la Asociación de Sidrerías de Gipuzkoa han ofrecido al público sus mejores sidras de la cosecha 2023. Con la música de los trikitilaris y bertsolaris, se sirvieron aproximadamente 8.000 botellas, acompañadas de una variedad de pintxos de chorizo, tortilla de bacalao y queso.

Además de las catas, la Asociación de Sidrerías ha presentado diferentes propuestas para dar a conocer la actividad de los productores de sidra y de su cultura milenaria, llena de secretos desconocidos para el gran público. Como, por ejemplo, el proceso artesanal de prensado de la manzana, que pudo vivirse en directo, incluida la degustación del primer mosto de la cosecha 2024.

Al acto han acudido algunos invitados especiales como Amaia Barredo, Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente; Eneko Goia, alcalde de Donostia; Jakes Agirrezabal, Viceconsejero de Turismo y Comercio; Raúl Pérez de Iratxeta, Viceconsejero de Calidad e Industrias Alimentarias; Xabier Arruti, Diputado de Equilibrio Territorial Verde de la Diputación Foral de Gipuzkoa; Azahara Domínguez, Diputada de Movilidad y Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa; Arantza Ariztimuño, Directora de Agricultura y Equilibrio Territorial; Iñigo García, Director de Turismo de la Diputación Foral de Gipuzkoa, alcaldes y representantes de los ayuntamientos de Usurbil, Urnieta, Ataun y Asteasu; Miembros de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa y la Denominación de Origen Getariako Txakoliña; representantes de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa y otros agentes y representantes de la agricultura, la industria agroalimentaria y la Hostelería.

Otra de las actividades de este Sagardo Eguna, que ha generado interés entre niños y mayores, fue la exposición sobre las distintas variedades de manzana sidrera de la Asociación Fruitel, así como los talleres sobre tipos de injertos y sus técnicas.

PINTXOS Y QUESO IDIAZABAL EN EL CENTRO DE LA PLAZA
Gracias a la Sidrería Petritegi hemos podido disfrutar de pintxos de chorizo y tortilla de bacalao. En frente, y al lado del punto de información hemos contado con la familia Arizmendi de Ordizia, que lleva muchos años trabajando en la venta de quesos Idiazabal.

El capítulo emotivo del día ha sido el homenaje a los productores Arantza Eguzkiza (Iparragirr Sagardotegia, Hernani), Iñaki Bengoetxea (Ola Sagardotegia, Irun), Mari Jose Arregi (Olagi Sagardotegia, Altzaga) y Joxe Angel Goñi (Gurutzeta Sagardotegia, Astigarraga). Estos han recibido de la mano del Presidente y la Junta Directiva el pin conmemorativo de la Asociación. A las 12:30 y alzando las copas ha tenido lugar el brindis oficial con los productores de sidra, representantes institucionales, invitados y homenajeados. Los propietarios de estas sidrerías han dedicado su vida a la sidra.

RUTA DE LA SIDRA DEL PAÍS VASCO: PUNTO DE INFORMACIÓN Y EXCURSIONES EN EL MUNDO DE LA SIDRA
En esta edición, el stand con información general de la sidra y las sidrerías, ha servido a Sagardoa Rout para presentar los productos de sus más de 54 sidrerías asociadas, que elaboran más de 90 sidras de diferentes variedades: sidras naturales, ecológicas, espumosas, crianzas, especiales, maduradas en madera, con lúpulo, Denominación de Origen, zumo ecológico y zumo natural, entre otras.

Por otro lado, septiembre y el Sagardo Eguna brindan la oportunidad ideal, tanto a los de casa como a los visitantes, no sólo de probar la sidra en su apogeo, sino de descubrir las características del producto: una bebida de baja graduación, refrescante y que mantiene afortunadamente muchas de las características y beneficios de la manzana. Bebida con moderación, la sidra, además de saludable, resulta deliciosa como compañera de infinidad de platos.

En este punto informativo, los visitantes también han podido conocer a fondo las excursiones turísticas de la sidra. Cada vez son más numerosas las bodegas que ofrecen este tipo de experiencias y productos turísticos relacionados con la cultura de la sidra. Teniendo en cuenta que cada vez reciben más visitantes extranjeros, las sidrerías se están preparando para trabajar con fuerza en este sector.

En un contexto de nuevos mercados nace la Ruta, un proyecto de renovación del sector de la sidra, que trabaja para fortalecer su estructura, facilitar su adaptación a los nuevos escenarios, y adecuar la tradición a nuestros tiempos y a los diferentes tipos de consumidores de sidra, que cada día es más variado.

Como resultado de definir las experiencias gastronómicas y culturales con las que cuentan las sidrerías, La Ruta ha presentado una amplia gama de productos turísticos este verano. El recorrido a nuestros orígenes, la autenticidad y veracidad de la experiencia, y la cercanía con el cliente son los puntos fuertes de este proyecto. Poder conocer los oficios más antiguos y tradicionales de nuestra tierra, siempre dirigidas y adecuadas a nuestros tiempos, conocer a las personas que las llevan a cabo, degustar sus productos y disfrutar de las panorámicas excepcionales que nos ofrece el País Vasco son la apuesta clara de Sagardoa Route.

Ya son 61 sidrerías, repartidas en diferentes puntos de los territorios vascos, las que forman parte del proyecto de la RUTA DE LA SIDRA DEL PAÍS VASCO. La sidra elaborada en ellas a lo largo de los siglos, da fe de los orígenes y de la historia de Euskal Herria.

Este curso escolar 2024 arranca con una fuerza mayor gracias al proyecto SAGARRAREN TXOKOA, creado para trabajar y entretener a los más pequeños con experiencias en la naturaleza y las tareas de manzanal. Este proyecto lo estamos trabajando con varias escuelas e ikastolas y está abierto para cualquiera que quiera que tenga interés en él.

DENOMINACIÓN DE ORIGEN EUSKAL SAGARDOA – LA GRAN APUESTA
La Denominación de Origen Euskal Sagardoa – Sidra Vasca ha tenido su séptima cosecha en el 2023 y será esta cosecha la que se podrá degustar durante el Día de la Sidra de Donostia. Las sidras elaboradas con manzanas locales tendrán un protagonismo especial en la Plaza de la Constitución: cada sidrería dispondrá de sidras elaboradas con manzanas de sus propios manzanos y de los manzanos de las fincas colindantes, y entre ellas habrá sidras elaboradas con un tipo de manzana y dos tipos de manzanas, de manzanas de pagos específicos, envejecidas en madera, envejecidas sobre las lías de la cosecha anterior… Además de elaborar sidras de gran calidad, las sidrerías también han dado un gran paso por diversificar su producto, apostando por la manzana local, y Donostia es el lugar perfecto para explicar todo este trabajo.

Y siguiendo la estela de los últimos años, el Consejo Regulador está trabajando para tener una mayor presencia de los productos tanto en el lineal como en la hostelería, junto a los sidreros, y explicar el trabajo realizado a los consumidores y dar a degustar todos los productos elaborados por el sector.

LA COSECHA DE 2023, ABUNDANTE
La cosecha de 2023 fue muy abundante en el País Vasco, y bajo la Denominación de Origen Euskal Sagardoa se hicieron 3,5 millones de litros, en las 48 sidrerías de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, utilizando la manzana de 250 productores. Estas son las sidras que se han podido degustar hoy ya que septiembre es una gran época para consumir estas sidras aromáticas y equilibradas. Hoy en día, no obstante, contamos con un gran abanico de productos ya que las sidrerías están trabajando en su diversificación. Teniendo en cuenta el tipo de manzana, el punto de madurez de la recolección… se están elaborando sidras de gran personalidad. En Donostia-San Sebastián el consumidor ha tenido a su disposición diferentes tipos de sidra y diferentes posibilidades para disfrutarla. Pronto empezaremos a recoger la manzana de esta cosecha 2024 y contamos con algunos datos que podemos adelantar: la cosecha será menor en cantidad pero se estima que la calidad sea óptima. A lo largo de este mes empezarán a recoger la nueva cosecha tanto las sidrerías como los productores de manzana.