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DENOMINACIÓN DE ORIGEN
Historia

Euskal Sagardoa nació con la cosecha de 2016. Desde entonces hemos trabajado duro para garantizar en todo momento la calidad de los manzanales y las manzanas y para encontrar nuestro lugar en el mercado. La Denominación de Origen es el resultado de muchos años de trabajo y una apuesta de futuro, en la que han colaborado mano a mano las instituciones públicas y el sector de la sidra y la manzana. Las sidras con el sello de Euskal Sagardoa cuentan con dos características principales: Son 100% elaboradas con manzana autóctona y tienen la garantía de calidad. Actualmente Euskal Sagardoa está compuesta por los sidreros/as de Gipuzkoa, Bizkaia y Araba, y está abierta a las sidreras y sidreros del resto de Euskal Herria.

Productores/as de manzana

En la actualidad, Euskal Sagardoa está formada por 48 productores y productoras de sidra de Araba, Gipuzkoa y Bizkaia. El principal reto de este sector es poner en valor la manzana autóctona y producir y comercializar sidra de la mejor calidad. Cada año aumenta el número de productores de sidra en la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, y aumentan tanto la producción como las ventas.

Productores/as de sidra

En la actualidad, Euskal Sagardoa está formada por 48 productores y productoras de sidra de Araba, Gipuzkoa y Bizkaia. El principal reto de este sector es poner en valor la manzana autóctona y producir y comercializar sidra de la mejor calidad. Cada año aumenta el número de productores de sidra en la Denominación de Origen Euskal Sagardoa, y aumentan tanto la producción como las ventas.

Laboratorios

Para que la sidra Euskal Sagardoa lleve el sello y numeración de Euskal Sagardoa, además del control desde el manzanal hasta el embotellado, debe superar los análisis físicos, químicos y organolépticos correspondientes. Dichos análisis se realizan en los laboratorios Fraisoro. Fraisoro es, en concreto, el primer laboratorio acreditado para la realización de los análisis organolépticos de la sidra.

Hazi fundazioa

Hazi Fundazioa acredita todo el proceso de Euskal Sagardoa; desde los manzanales hasta el embotellado. Los sectores de la manzana y la sidra y las instituciones vascas se han unido en este proyecto para ofrecer a la sociedad una marca pública con garantía total: La Denominación de Origen EUSKAL SAGARDOA: muchos años de trabajo y una apuesta de futuro. Sidra de calidad elaborada con manzana autóctona.