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La cosecha de 2017 ha sido la más fértil de los últimos años en todos los territorios y se han producido 4 millones de litros de sidras orientados a la D.O. Euskal Sagardoa.

En total, son 48 las sidrerías que han producido sidra encaminada a la D.O.: 41 son de Gipuzkoa, 5 de Bizkaia y 2 de Álava.

La segunda cosecha de la Denominación de Origen Euskal Sagardoa ya está en las kupelas y en la temporada de txotx se podrán degustar las distintas sidras encaminadas a ser sidras con D.O. Ha sido una cosecha histórica en cuanto a cantidad, y adelantada, en cuanto a madurez.

La Denominación de Origen Euskal Sagardoa, reúne a productores de manzana y sidrerías de Gipuzkoa, Bizkaia y Álava y aunque puede haber diferencias entre distintas zonas, en general, la cosecha ha sido muy abundante. En la cosecha de 2017 se han realizado 4 millones de sidra encaminadas a ser sidras con D.O. Euskal Sagardoa y para ello se han utilizado alrededor de 6 millones de kilos de manzanas cosechadas en Gipuzkoa, Bizkaia y Álava, 4 millones más que la cosecha anterior.

Este año ha aumentado, por lo tanto, la cantidad de manzana autóctona, sin embargo, no todas las manzanas son aptas para producir sidra con D.O. Euskal Sagardoa ya que los manzanales deben de cumplir con ciertos requisitos para garantizar la calidad del producto. Cada vez son más los y las productoras de manzana que se unen a este proceso al tratarse de un proyecto que impulsa el sector y la calidad de la manzana autóctona.

Para realizar sidra con D.O. Euskal Sagardoa se han utilizado manzanas de más de 250 hectáreas y han participado más de 200 productores y productoras de manzana. Personas que producen la materia prima de la D.O., y por lo tanto, son indispensables para que el proyecto avance, un área en él que se están dando pasos en la profesionalización para garantizar la máxima calidad de la manzana e impulsar unas cosechas equilibradas.

Este año también se ha realizado más sidra orientada a la D.O. con la participación de 48 sidrerías, 13 más que en la cosecha anterior.

  • Aburuza (Aduna)
  • Aialde Berri (Usurbil)
  • Alorrenea (Astigarraga)
  • Altzueta (Hernani)
  • Añota (Azpeitia)
  • Astarbe (Astigarraga)
  • Axpe (Markina-Xemein)
  • Barkaiztegi (Donostia)
  • Begiristain (Ikaztegieta)
  • Bereziartua (Astigarraga)
  • Eguskiza (Gatika)
  • Etxebarria (Gatika)
  • Eula (Urnieta)
  • Gartziategi (Astigarraga)
  • Gurutzeta (Astigarraga)
  • Iparragirre (Hernani)
  • Iruretxiki (Zestoa)
  • Isastegi (Tolosa)
  • Iturrieta (Aramaio)
  • Itxasburu (Hernani)
  • Izeta (Aia)
  • Laneko (Gizaburuaga)
  • Lizeaga (Astigarraga)
  • Oiharte (Zerain)
  • Ola (Irun)
  • Olagi (Altzaga)
  • Otatza (Zerain)
  • Petritegi (Astigarraga)
  • Saizar (Usurbil)
  • Satxota (Aia)
  • Tximista (Ordizia)
  • Txindurriturri (Deba)
  • Uxarte (Zornotza)
  • Zapiain (Astigarraga)
  • Zelaia (Hernani)

13 nuevos:

  • Akarregi (Hernani)
  • Araeta (Donostia)
  • Calonge (Igeldo-Donostia)
  • Egi-Luze (Errenteria)
  • Etxeberria (Astigarraga)
  • Gaztañaga (Andoain)
  • Ipintza (Astigarraga)
  • Irigoien-Herrero (Astigarraga)
  • Kuartango (Araba)
  • Larrarte (Astigarraga)
  • Urbitarte (Ataun)
  • Urdaira (Usurbil)
  • Zabala (Aduna)

En el Consejo Regulador de Euskal Sagardoa están representadas todas la asociaciones de productores de manzana y de sidra de Euskadi. Hace dos años señalaron como principal objetivo, aumentar el valor de la Denominación de Origen Euskal Sardoa y el de la manzana que se utiliza para producirla, con el fin de potenciar la sostenibilidad del sector y poner unas bases sólidas para su futuro. El Consejo Regulador señala que se están dando pasos importantes en ese sentido y se seguirán dando. Las asociaciones del sector están trabajando conjuntamente con Gobierno vasco y las Diputaciones Forales en dicha estrategia.

Cápsula y manzana roja

Para que los y las consumidoras puedan identificar de una manera sencilla la sidra con D.O., las botellas además de su propia etiqueta tienen la imagen de Euskal Sagardoa en la parte superior; la cápsula y/o la manzana roja de cuello. Únicamente serán sidras con Denominación de Origen las botellas que lleven uno o los dos identificadores.

Además, se podrán identificar también durante el txotx las sidras orientadas a la D.O. en las kupela, ya que contarán también con un frontal y un precinto en los que se podrá distinguir la manzana roja.

100 % manzana local y de calidad certificada

Todas las botellas de sidra con la denominación de origen cuentan con dos características principales. Por un lado, la sidra está elaborada al 100% con manzana local. Ese es uno de los objetivos estratégicos de la denominación de origen: apoyar e impulsar la producción de la manzana local. Con este fin se han reconocido 115 variedades de manzanas en la normativa de la denominación de origen.

Por otro lado, la segunda característica está ligada a la calidad. Todas las botellas con la denominación de origen contarán con certificado de calidad. El laboratorio especializado Fraisoro será el encargado de medir la calidad, y HAZI se encargará de verificar el proceso. Todos los lotes de botellas deberán pasar controles de calidad, a través de catadores cualificados, y organismos oficiales serán los responsables de verificar su origen, desde el manzanal hasta la botella.

Por lo tanto, se garantizará a la persona que compre la botella que es un producto local y de máxima calidad.

Tal y como han destacado todos los organismos participantes en la iniciativa, uno de los principales logros de la denominación de origen ha sido la unidad del sector, puesto que han aunado fuerzas todas las asociaciones relacionadas con la producción de la sidra, las tres diputaciones forales y el Gobierno vasco. Y muestra de su importancia es que son cada vez más los y las productoras de manzana y elaboradoras de sidra las que se están uniendo al proyecto.